Экономическая эффективность применения сборных кон­струкций и деталей значительно повышается, если они посту­пают на стройку с максимальной степенью заводской готовно­сти. Со временем полносборное строительство перейдет к за­водскому производству зданий и сооружений в целом, что значительно повысит производительность труда строителей и сокра­тит сроки строительства. На строительной площадке будут выполняться только земляные и монтажные работы, а также лишь небольшой объем отделочных работ после монтажа http://skles.ru/el/index.php.

При- поточном методе возводимое здание или сооружение условно делят на несколько участков — захваток, примерно одинаковых по трудоемкости (объему работ). На каждой захватке специализированные звенья или бригады рабочих выполняют работы одного вида через равные промежутки вре­мени, звено (бригада) переходит с одной захватки на другую вместе со всеми инструментами, механизмами и оборудованием через равные промежутки времени. В то время как на одной захватке рабочие выполняют один вид работ, на другой готовят фронт работ для их прихода, выполняют предшествующие и сопутствующие работы: бытовки
бытовки дачные
бытовка
бытовки строительные
СКЛЕСпиломатериалы
брус
доска обрезная
доска пола
фанера
блок хаус
евровагонка
строганная доска
европол
брусок
Необходимость разбивки на несколько захваток при возведе¬нии монолитных железобетонных конструкций поточным мето¬дом вызвана технологической последовательностью тех работ, которые при этом должны быть выполнены.Весь фронт работ условно делят на четыре захватки, где одновременно специализированные звенья устраивают опалуб¬ку, укладывают арматурные изделия, укладывают и уплотняют бетонную смесь, а также выполняют работы по уходу за бетоном и разборке опалубки.Последовательность и сроки выполнения каждого вида работ и другие необходимые сведения по организации строительного производства отражены в проектах организации и проектах про¬изводства работ.

Основные же строительные работы будут производиться в заводских условиях: сборка и отделка пространственных блоков и блоков в виде готовых комнат, санитарно-технических блоков или даже целых квартир, которые, будут доставляться на стро­ительную площадку для монтажа на месте.

Создание сборных конструкций из бетона и железобетона во многом способствовало индустриализации всего строительного производства. Однако наряду со сборными конструкциями зна­чительный удельный вес (примерно 30—35% общего объема при­меняемого в строительстве железобетона) приходится на моно­литный железобетон.

Здание или сооружение возводится в заранее намечаемой технологической последовательности, наиболее совершенными и прогрессивными методами. В настоящее время широко рас­пространен поточный метод, который позволяет значительно сократить сроки строительства, затраты труда и денежных средств. 

В ближайшем будущем на поточный метод будет переведено около 70% общего объема строительства. Изготовление в заводских условиях сборных железобетонных конструкций, возведение непосредственно на строительной пло­щадке монолитных железобетонных конструкций — все это при­нято называть железобетонными работами, которые включают в себя опалубочные, арматурные и бетонные работы. Армирова­ние, формование, твердение — вот основные этапы, предше­ствующие появлению готового железобетонного изделия.

Арматурные работы, входящие в комплекс работ по изготов­лению железобетонных конструкций, включают в себя обработку арматурной стали (заготовительные операции), изготовление арматурных изделий,-доставку их к месту монтажа, установку в проектное положение.

Механическая обработка заключается в правке, чистке, рез­ке, гибке и холодном упрочнении арматурной стали. Из заготов­ленной арматуры необходимо собрать по чертежам нужное арматурное изделие, перевезти его к месту укладки. Из арматур­ного цеха к месту укладки арматура доставляется в виде стерж­ней, сварных сеток и каркасов, пространственных арматурных элементов. На приобъектном складе арматуру выгружают, осма­тривают, проверяют качество, устраняют дефекты, проводят укрупнительную сборку, обозначают места строповки и центра тяжести.

Укрупненная сборка помогает значительно ускорить выпол­нение работ, снизить их трудоемкость. Такую сборку можно про­водить и непосредственно в проектном положении — в опалуб­ке, на забетонированном участке сооружения. При установке арматуру соединяют вязкой или чаще электросваркой. При мон­таже сборных железобетонных конструкций выпуски арматуры отдельных изделий сваривают между собой. При монтаже арма­туры необходимо соблюдать размеры защитного слоя и рассто­яния между стержнями.

ели

Глава III. ОБРАБОТКА АРМАТУРНОЙ СТАЛИ

Сталь для легкой арматуры (диаметром 12—14 мм) поступает в арматурный цех в бухтах, а для тяжелой арматуры (диаметром свыше 14 мм) — в прутьях. Так как для обработки легкой и тяжелой арматуры применяют разное оборудование, то загото­вительные операции, как правило, организуют несколькими отдельными потоками.

ПРАВКА, ЧИСТКА И РЕЗКА АРМАТУРЫ

Сталь для арматурных работ должна поступать в виде прямых стержней, очищенных от грязи, коррозии и масла. Очистка и правка стали — первая рабочая операция, которую выполняет арматурщик.

Поставляемую в бухтах легкую арматурную сталь необходимо выпрямлять или, как говорят, править. Для этого применяют спе­циальные автоматические станки, позволяющие одновременно разматывать, чистить, править и резать сталь на отдельные стержни.

Основными частями автоматического станка являются вер­тушка, на которую помещают бухту (моток) стали, правильный барабан с электроприводом, тянущие ролики с электроприво­дом, вращающиеся или рычажные ножи, а также приемное устройство для отрезанных стержней.

ель

Арматурная сталь протаскивается во время работы станка тянущими роликами через отверстия плашек непрерывно враща­ющегося правильного барабана. Отверстия плашек смещены в обе стороны от оси. При протягивании через вращающийся барабан арматурная сталь выгибается в разные стороны и очи­щается до блеска от грязи и коррозии. Когда конец стержня достигает упора, включается режущий механизм, который и отрезает стержень стали. Длину отрезаемого стержня регулиру­ют, устанавливая контакты с упором в нужном месте приемного устройства. Когда вся бухта арматурной стали израсходована, станок автоматически выключается.

Нарезанные стержни складывают на стеллажи. Автоматиче­ский правильно-отрезной станок (рис. 6) обслуживается зве­ном, состоящим из двух рабочих: арматурщика 3-го разряда, который налаживает станок, регулирует плашки правильного барабана, заправляет стержень, устанавливает механизм резки на заданную длину, и арматурщика 2-го разряда, который уста­навливает бухту стали на вертушку, относит нарезанные стержни к стеллажу, привязывает к ним соответствующие бирки.

Доставляемую в виде прутков тяжелую арматурную сталь чистят ручными стальными или приводными щетками. пленными к валу переносных электроинструментов. В настоящее время осваиваются приводные станки для правки и чистки стержней гладкого и периодического профилей диаметром 14—32 мм. 

Для чистки тяжелой арматуры при большом объеме работ используют станок конструкции В. Чебуреева. Этот станок хорошо удаляет ржавчину со стали не только гладкого, но и периодического профиля.

© sanyok-we

Бесплатный хостинг uCoz